jueves, 10 de noviembre de 2011

Garbanzos con ACELGAS y Quinoa

Sí, ACELGAS, en mayúscula, por fín encontré acelgas por aquí! Tan feliz yo :)  Al día siguiente no pude reprimirme y tenía que hacer unos garbanzos con ellas, tenía tal antojo de hacer potaje de garbanzos con ACELGAS (que por cierto se vio aumentado cuando en La Cocina de Nihacc aparecieron hace nada un par de recetas con acelgas y uno de ellas con garbanzos...me moría de envidia!) y el otro día al hacer la compra, ahí estaban unos manojos de Acelgas, enseguida cogí uno y lo llevé levantando el brazo feliz hacia el catador: "Acelgas, mira, hay acelgas!".... creo que la gente en el súper pensó que estaba loca (menos mal que había poca gente ;P )
I finally found Chard here!!!!!!!! I'm so happy! :) So the next day i just had to cook a chickpeas with chard stew, i have been craving that for so long now (craving that got even worse when I saw a couple of wonderful recipes with Chard posted here: La Cocina de Nihacc). The other day while i was grocery shopping i found chard, i was so happy when i saw it that i grab one bunch and hold it high while i was looking for my boyfriend around saying out loud: "Chard, look, i found Chard!".... i guess people around might have thought i was kind of crazy ;P


Al principió pensé en hacer un simple guiso de garbanzos y acelgas, pero decidí añadir un ingrediente sorpresa para hacer aún más cantidad y que pudieramos congelar para más tiempo. ¿Cual? la quinoa! Así aumentamos las propiedades nutricionales de nuestro potaje :)
At first I though of cooking a really simple chickpea and chard Stew, but then i thought of adding a surprise ingredient that will make more stew and so we could have some left to freeze. It was Quinoa, which makes the stew's nutrinional properties even better :)


Potaje de Garbanzos con Acelgas y Quinoa

500 gr de garbanzos (si son de bote o la mitad más o menos si empezamos con ellos secos y deberemos cocerlos previamente)
100 gr de quinoa
2 patatas grandes
2 zanahorias
1 cebolla de tamaño mediano
1 manojo de acelgas
3 dientes de ajo
2 - 3 cucharaditas de pimentón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal al gusto
laurel


Yo utilizo garbanzos de bote porque no tengo olla rápida y aqui, no se si será el agua o qué, por mucho tiempo que los deje cociendo no se me ablandan, así que me niego en rotundo. De bote y punto. Así que cocemosnuestro sgarbanzos de bote (o ya cocidos durante un tiempo) y los ponemos en la olla con agua hirviendo y un par de hojas de laurel. Los dejamos cocer mientras preparamos la cebolla, patatas y zanahorias, que limpiaremos, pelaremos y trocearemos. De las acelgas troceamos por un lado las pencas y por otro las hojas. También limpiaremos en un colador la quinoa con agua al chorro. Añadimos todo esto, menos las hojas de la acelga, a la olla, y lo dejamos cocer unos 20 min, o hasta que veamos que está todo ya hecho. Le añadimos la shojas de la acelga y dejamos cocer unos 5 minutos más y retiramos del fuego. Mientras preparamos nuestro sofrito: cortamos los dientes de ajo en láminas y los sofreímos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, cuando empiecen a dorarse retiramos la sartén del fuego y dejamos que repose, hasta que dejen de freirse, en ese momento le añadimos las cucharadas de pimentón según nuestro gusto (a mi me encanta!) y volvemos a poner a fuego muy bajo muy poquito tiempo, hasta que veamos que empieza a burbujear un poquito (si quemamos el pimentón nos amargará el guiso, así que ojo). Añadimos este sofrito a la olla que volveremos a poner a fuego medio unos minutos hasta que veamos que el caldo empieza a coger cuerpo. Retiramos y dejamos reposar un poco antes de servir, rectificando de sal (que yo no he puesto durante todo el guiso....).


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Chickpea with Chard and Quinoa Stew (makes 4 - 6 servings)

500 gr chickpeas (in a can ones are ok)
100 gr quinoa
2 big potatoes
2 carrots
1 onion
1 chard bulb
3 garlic cloves
2- 3 teaspoons paprika
2 tablespoons extra virgen olive oil
salt to taste
bay leafs

I don't have a pressure cooker here, so i never use dried chickpeas, because, i don't know if it's because of the water or what, it doesn't matter for how long i cook them, they just always turn out still kind of hard. So we added our canned (or already cooked for a while) chickpeas to a pot with enough boiling water and a couple of bay leafs. While they cook for a little while we clean, peal and cut in pieces the onion, potatoes and carrots. Clean the char and cut separatly the stalks and the leaves. Rinse the quinoa qith some water. Add all this to the pot but the chard leaves. Let it cook for 20 minutes or so, then add the leaves and cook for 5 more minutes and take the pot form the heat. Peal and cut your garlic cloves, sauté them with the olive oil, once they start getting a light brown shade take the pan off the heat letting it cool down a little bit until you see the garlic is not being cooked anymore, then add to it the paprika and put back on low heat, until it starts making little bubbles (this happens fast and you have to be careful not to burn the paprika, because if you do it just won't taste good). Add this from the pan to the pot, and put the pot back to medium heat for some minutes, take off the heat , add salt if you like, and let it cool for a little while before serving.

15 comentarios:

  1. Oohh, quinoa! Habrá que probar también con ese ingrediente sorpresa. Seguro que estaba buenísimo, porque tiene una pintaza que dan ganas de meter la cuchara en la foto ;) Y encima con ese plato tan chulo quién podría resistirse :)

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  2. Patri estos alemanes mira que son eh!!! jajaja
    Te ha quedado un platito estupendo.
    Un saludito

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  3. Bueno, apuntada queda la receta, sobre todo la parte de la quinoa... aix, es que a mi las acelgas... siendo sincera: NO PUEDO CON ELLAAAAS!
    La probaré con espinacas, o alguitas... el otro día comí un cocido de algas, garbancitos y curry... mmm!
    Pues nada, ahora toca tu propuesta!

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  4. Oinsss que pinta más estupendaca! se nota que ya ha llegau el freskíviris no? mmm que rico!!

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  5. Gracias chicas!

    Arlette, yo cuando no encuentro acelgas(es decir, de normal aqui) hago el potaje con espinacas o con grün kohl, q creo q es kale en ingles y en español ya no se si es col rizada o q................. anyways, echale algo verde, algas también seguro q le va bien, yo esq soy un poco reticente a muchos sabores a mar, y a muchas texturas "pringosillas gelatinosas" jijiji Alguna me como en sopa de miso, pero....

    Sí, sí, fresquito...a cero graditos estabamos hoy a las 9 de la mañ :P

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  6. Q rico, potaje!!! Eso tengo que probarlo ahora con este tiempo tan frío. Y menos mal que nos libras por ahora del dulce, que a este paso vamos a salir rodando jeje
    Un besote!

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  7. Me encantaria!!! Debe estar buenísimo *__* Aunque los garbanzos los prefiero con espinacas :)

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  8. Un plato muy nuestro que además, enriquecido por la quinoa, gana muchísimo.
    Hoy precisamente leí en la prensa que la quinoa es sanísima y muy buena para cuidarnos.
    El plato es graciosísimo, me encantan esos dibujitos!!
    Saludos y ya tienes una seguidora más :)

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  9. Ays Cris, yo si q voy a acabar rodando, y las navidades ya están casi aqui encima...............

    Arnau, con espinacas también está muy rico ;P

    Orni, muchas gracias por pasarte por aqui :) Me alegro que te guste! La Quinoa es muy buena, sí. Y mi plato, yo le adoro...jijiji, el pimiento hundiéndose en le potaje XDDD

    Besos para todos!

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  10. La verdad es que nunca he probado la quinoa. El otro día estuve preguntando a un amigo sudamericano en el trabajo sobre el tiempo de cocción y si sabía alguna receta, pero como es muy poco cocinillas, solo supo darme una receta dulce que ellos utilizan para desayunar.
    Así en potaje tiene un aspecto mas que apetecible.

    Un abrazo.

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  11. Ais!! No me gustan ni los garbanzos ni las acelgas (excepto cocinadas de unas formas muy específicas) pero me alegro por tu importante hallazgo.

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  12. Patri, no lo había pensado!! ponerle quinoa a los garbanzos. Nunca mezclo las legumbres con arroz, y mira que sé que son muy ricas y las completan, pero con quinoa, aún mejor!! Este plato es una delicia, yo cambiaré la patata (que no puedo comerla), por taro un tubérculo que si puedo comer y es más nutritivo y rico, un descubrimiento!! Ah por cierto, las acelgas no me gustan nada jaja..Pero mi doctora dice que las acelgas son mucho más buenas que las espinacas, así que tengo que entrar en ellas, voy a probar este plato!! ñam

    Núria

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  13. Jajajajaaja, Núria, realmente la acelga entre tanta cosa no se nota mucho, así que partela pequeña y vete aumentando según la cantidad que aguante tu paladar ;P También hago aqui los garbanzos con col rizada (creo que se llama en español).

    La quinoa queda genial :)

    Besos!

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  14. Jaja..Patri, las únicas acelgas que me han gustado en mi vidas, han sido las del huerto urbano de mi madre..pero ahora no tiene. Eran hojitas tiernas y ricas. Pero seguro que en este guiso me las comeré tan ricamente, no te preocupes. Es que no me gusta su amargor. La quinoa me encanta, con esa no tengo problemas. Mis sopitas de verdura y a veces algas con jengibre, curcuma, lemon gras...llevan unas veces quinoa, otras avena, otras fideos de arroz..ñam..!! Tengo que hacer una jaja

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  15. ñam ñam y ÑAM! :)
    me encantan todos los ingredientes!!
    Y ese platito es super monoooo >.<

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